Information

Faune en Italie: Dipper Cinclus cinclus, Linnaeus 1758

Faune en Italie: Dipper Cinclus cinclus, Linnaeus 1758



We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Classification et distribution systématiques

Classe: Des oiseaux
Commande: Passeriformi
Famille: Cinclidi
Gentil: Cinclus
Espèce: C. cinclus

Espèce répandue dans toute l'Europe et l'Asie. En Italie, c'est à la fois progressif et permanent. Il vit généralement le long des ruisseaux de montagne, au fond desquels il court et nage rapidement, attrapant des insectes, des petits mollusques et des poissons. Il monte jusqu'à deux mille mètres au-dessus du niveau de la mer dans les Alpes, tandis qu'au Tibet il dépasse cinq mille mètres; descend rarement dans les plaines.
C'est une espèce protégée en Italie et la détention et la vente d'individus non bagués sans certificat de naissance captif sont interdites.

Balancier - Cinclus cinclus (photo www.lauromagrisphotonature.com)

Balancier - Cinclus cinclus (photo Luigi Sebastiani)

Balancier - Cinclus cinclus (photo Francesco Grazioli www.snowfinch.it)

Caractères distinctifs

Longueur: environ 18 cm
Poids moyen: 65 grammes

Le plumage est brun et gris foncé dans les parties supérieures et sur le ventre, blanc sur la poitrine.

La biologie

En vol, il bat rapidement des ailes et reste bas au-dessus de l'eau.
Le chant consiste en un doux bavardage très agréable, composé de sons doux mais intonés.
Puisqu'ils mènent une vie isolée, les couples ne se forment que pendant la saison de reproduction et se dissolvent dès que les enfants n'ont plus besoin de leur aide. Les parents défendent farouchement leurs territoires de résidence des invasions des voisins.
Il niche près des cours d'eau, dans les rochers, sous les ponts et les cascades, construisant un nid sphérique. L'éclosion a toujours lieu en avril en pondant 4 à 6 œufs.
Il se nourrit principalement d'insectes aquatiques et de leurs larves, ainsi que de mollusques et de vers. Il ne dédaigne pas d'attraper même quelques petits poissons.


Vidéo: 4K: White-throated Dipper, Wasseramsel Cinclus cinclus. part 4 (Août 2022).