Information

Faune en Italie: Hawfinch Coccothraustes coccothraustes

Faune en Italie: Hawfinch Coccothraustes coccothraustes



We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Classification et distribution systématiques

Classe: Des oiseaux
Commande: Passeriformi
Famille: Pinsons
Gentil: Coccothraustes
Espèce: C. coccothraustes

Répandu en Europe, Asie, Afrique du nord-ouest, il se trouve dans les forêts de feuillus et mixtes à sous-bois dense mais aussi dans les parcs et vergers.6 sous-espèces ont été classées: Coccothraustes coccothraustes coccothraustes, buvryi, nigricans, humii, japonicus, schulpini.

Gros bec Coccothraustes coccothraustes L. (photo www.syadh.com)

Gros bec Coccothraustes coccothraustes L. (photo www.ecosystema.ru)

Caractères distinctifs

Longueur: 17 cm
Poids: environ 60 grammes
Envergure: 31 cm

Il se reconnaît à son grand bec bleu métallique en été et jaunâtre en hiver. Très grosse tête de couleur brune, brune également sur le dos et le ventre. Masque, gorge et bout des ailes noires. Barre d'aile blanche. Femelle et jeune avec une coloration moins contrastée. Les jeunes ont une tache jaune sur la gorge. La marche debout et sautillante est typique.

La biologie

Le nid est en forme de coupe et est construit presque exclusivement par la femelle sur les arbres à brindilles, petites racines, lichens. Il pond en moyenne 5 œufs. Le mâle participe occasionnellement à l'éclosion pendant 12 à 14 jours. Les jeunes sont nourris par les deux parents et volent à l'âge de 10 à 14 jours. Il n'y a qu'une seule couvée par an.
Il se nourrit de graines de fruits charnus, voire d'amandes très dures de cerises et de pêches qu'il brise avec son grand bec. Il se déplace souvent en petits groupes. Il vit dans les bois, les parcs et les vergers. Il niche sur la cime des arbres.


Vidéo: grubodziób. hawfinch. coccothraustes coccothraustes (Août 2022).