Information

Yack (Yak) - Bos grunniens

<span class=Yack (Yak) - Bos grunniens" />

Origines et caractéristiques du Yack

Le yack est un mammifère artiodactyle de la famille des bovidés.
Le yack sauvage, Bos grunniens mutus (le mâle est appelé Drong, tandis que le terme Dri ou Nak est utilisé pour les femmes), vit dans les montagnes du Tibet, du Pamir et sur les pentes de l'Himalaya, jusqu'à 6000 mètres d'altitude, des régions presque de la le tout sans végétation arboricole; en hiver, lors des blizzards, ils s'accroupissent côte à côte, la tête tournée vers l'intérieur et attendent la fin de la tempête.
Il se caractérise par un corps allongé mais musclé et puissant, des jambes courtes et une longue toison brun foncé qui atteint presque le sol; il a une petite tête et des cornes bien espacées, longues et courbes, rappelant celles des bovins domestiques. La queue est longue et bien couverte de poils longs. Il peut atteindre une hauteur de 1,90 m au garrot et un poids de 1000 kg.
La variété domestique, (Bos grunniens) de taille plus courte et de couleur extrêmement variable selon la race, est utilisée comme bête de somme et selle, en plus de fournir de la viande, du lait et de la laine. Ses excréments, séchés au soleil sous forme de tuile, constituent un combustible important dans certaines zones arides et presque sans végétation arborescente.
Très commun, le croisement avec des taureaux communs (Bos taurus), le librido connu sous le nom de Dzo, ou Dzopkio, est beaucoup plus docile et gérable, il semble également produire un excellent lait et de la viande.
Les espèces sauvages s'étaient éteintes en Mongolie dès le XVIIIe siècle, et de petits troupeaux sauvages au Tibet sont également menacés, en raison de la chasse et de l'expansion des troupeaux.

Yack domestique

Paire de yack sauvage

Yak of Pamir

Le Pamir est le plus haut plateau du Tadjikistan et l'élevage de bétail sur des pâturages naturels, tels que les yaks, représente la principale activité du secteur agricole. Le climat montagnard typique, donc rigide et continental: l'hiver dure d'octobre à avril; les températures minimales absolues atteignent également -50 ° C.L'été, par contre, est court et froid et les températures estivales ne dépassent pas 20 ° C. Les yacks se sont étonnamment adaptés aux conditions climatiques difficiles des hautes terres, où les températures peuvent être maintenues en dessous de zéro même pendant 50 à 60 jours. De plus, ils sont capables d'exploiter parfaitement la végétation naturelle à la perfection même lorsque la couverture de neige atteint 15-20 cm et ils sont capables de trouver de l'herbe à l'aide de sabots. Ils n'ont pas besoin d'étables pour survivre.
Les yacks sont largement utilisés pour la production de viande, de lait et de laine, ainsi que comme véhicule dans les régions montagneuses reculées. La viande de yack est fibreuse, de couleur rouge et beaucoup plus foncée que celle des autres bovins. car la teneur en hémoglobine dans le muscle est assez élevée. La production de lait des femelles de yak est de 1,5 à 2,5 litres par jour, avec une teneur moyenne en matières grasses de 6 à 9%. Du lait de yak, les habitants du Pamir obtiennent du beurre, du saru mai, du kéfir et du kurut.
À l'époque de l'Union soviétique, de grands sovchoz existaient au Pamir pour l'exploitation des yacks, et l'élevage était également très répandu. À l'époque, le système économique de l'État soviétique a choisi Pamir comme principale région d'élevage de yacks, impliquant principalement des éleveurs kirghizes. Aujourd'hui, les fermes ont été liquidées, mais l'Association des agriculteurs du Tadjikistan est toujours engagée dans l'élevage de yaks. La plupart des troupeaux de yaks sont toujours contrôlés par des entreprises publiques, héritières de fermes collectives. Les principales fermes où sont élevés les yacks sont situées dans la colonie d'Aličur et près de Chechekty dans le district de Murghab; chaque ferme abrite plus d'un millier d'animaux. Les conditions économiques défavorables de la période de transition ont conduit à une réduction des troupeaux par rapport à la période soviétique. Selon des estimations d'experts, pour le moment, les têtes de yak ont ​​plus que diminué de moitié (Slow Food Foundation www.fondazioneslowfood.com)


Vidéo: Yak. Le yack. Bos grunniens and Bos mutus (Septembre 2021).